《吉他英雄:现场》《摇滚乐队4》横向对比:各有所长!

《吉他英雄:现场》《摇滚乐队4》横向对比:各有所长!

   作为摇滚游戏界两大支柱,最近回归的《吉他英雄:现场(Guitar Hero Live)》(以下简称GHL)和《摇滚乐队4(Rock Band 4)》(以下简称RB4)都是音乐游戏经典的传承,因此也备受音乐游戏迷关注。GLH提供了两种模式供玩家任意选择。RB4则仍然专注于乐队整体,在细节上比前代大有改善。

   最近,Techradar邀请了三位不同背景的玩家对这两款游戏进行测评,一位是职业吉他手兼乐队成员罗比,一位是音乐游戏迷史蒂芬,第三位是音乐类游戏新手尼克。他们从不同的兴趣角度对游戏进行了分析,并结合个人玩音乐类游戏的经验做出了评价。

   摇滚迷准备好Rock n Roll

   尼克认为,节奏类很久没有新游戏推出了,因此GHL和RB4同样令人瞩目;二者经历了互相模仿时期,今次终于体现突破,走出了不同的路子,更值得欣喜。

   史蒂芬热爱摇滚,他对新款音乐游戏有许多期待,尤其是经典作品的升级版。新RB4带来的体验与前代极为相似,但配套的乐器有些改进。他认为,既然上一代的模式相当完美,并没有必要另辟蹊径。

   而GHL则没有延续上代的模式。动视(Activision)这次重新设计了全新的乐器设备,采用了两种游戏模式,一种是有观众的现场模式,另一种是随着MTV的背景演奏。这些新功能在上一代主机如PS3或Xbox 360上,几乎是不可能实现。

   作为现实中的摇滚乐手,罗比认为,现场模式特别能营造表演氛围,这种自由风格让玩家得到到摇滚明星的虚拟体验,仿佛置身于火爆热情的人潮中,接受粉丝们的尖叫喝彩,并陶醉于自己的成功。当然,如果演砸了,也同样收到如潮的嘘声。罗比觉得RB4动画制作略显粗糙,缺乏新意。

   吉他爱好者技痒可解

   罗比认为,GHL吉他这次采用双排六键的新布局,在演奏中要求更专注。RB4的外设吉他延续了五色键钮布局,在吉他指板的两端各一组,分别用于和弦和独奏。玩完GHL的六健吉他,会难免觉得RB吉他比较初级。

   尼克认为,双排各三键刚上手的确难适应,过去娴熟于五键游戏也完全无助于事,需要重新调整头脑才能协调。GHL的拨弦器一拨动会发出喀啦-喀啦的声音,让人心塞还出戏。

   但RB4的新版吉他各方面有显著改善。他特别享受RB4中的自由风格独奏元素,引入了新的节奏元素和五个独奏键。独奏部分使RB系玩起来比GHL更有满足感。

   老玩家史蒂芬更喜欢RB4的吉他,他认为双排键不招人喜欢,制作略显廉价。不管怎么说,那种上下翻飞的感觉在六键吉他上无法找到。

   曲库为何不给力

   在曲库方面,两款游戏都不尽人意,因为附送的歌曲大都不太热门。尼克喜欢吉他英雄提供了独特的扩展方式,比如用不同乐队的小段歌曲可以解锁更多的曲目,或者干脆切换到GHLTV模式。史蒂夫也赞了GHLTV模式的曲库。它就像是MTV怀旧金曲的互动版,这个频道里会定时轮流回放各种曲风组合,玩家可以直接跟着经典歌曲来一次合奏。

   RB曲库不足之处还有,它虽然允许将3中的曲库传入4,但条件是主机必须同款。即是说,如果在Xbox 360上玩的3,现在要在PS4上玩4,那么对不起,只能跟已购曲库说“拜拜”。

   即使重新下载已购的DLC下载包,也十分痛苦,玩家史蒂芬说,要从1300多首歌曲中手工滚动,才找得到买过哪些。也许Harmonix的设计没有尽力,也许,在淘寻过程中,玩家可以随手捡起其它的金曲。不过,Harmonix所有歌曲都用的四音轨录音,大部分吉他谱图质量优秀,所以总体效果仍然不错。

发表评论