大吉大利晚上吃鸡!鸡为何能成为游戏中最常见的动物?

大吉大利晚上吃鸡!鸡为何能成为游戏中最常见的动物?

   最近,《绝地求生》这款游戏可以说是非常火爆,很多玩家都在“吃鸡”。不知道大家玩游戏的时候有没有发现,那就是很多游戏里都有鸡。可以说鸡几乎是游戏中出现频率最高的动物了,那么鸡到底何德何能,才能成为游戏中最常出现的动物呢?

   文武勇仁信——鸡的现实代表意义

   鸡是最古老的家禽之一,能产肉产蛋,羽毛还能做装饰,古代东西方文明都有大量饲养。由于公鸡昂首阔步的雄姿和打斗时的凶狠以及日出而鸣的习性,在东西方文化中鸡都有着积极的正面意义。

   《伊索寓言》记载了十二个与鸡有关的故事,大多把鸡塑造蔚英勇、睿智的形象;在犹太教传统中,公鸡啼叫象征着神殿祭祀对人民的召唤,提醒他们尽到自己的义务;现在常见的公鸡形风向标,其含义起源于6世纪的基督教,著名教宗大格里高利认为鸡“代表光明战胜黑暗,生命战胜死亡”, 9世纪教宗尼古拉斯要求每个教堂尖顶上都应以公鸡为装饰,提醒人们悔改和坚持信仰。

   中国的传统文化中,尤其是在士大夫阶级,斗鸡活动盛行,鸡也代表了不少的正面意义,《韩诗外传》曰鸡彰五德,文武勇仁信,“闻鸡起舞”就是一个典例。然而在民间,斗鸡属于“贵族活动”,肉鸡蛋鸡占了绝大多数,因此鸡有时也被视为卑下、懦弱、粗俗的代名词。

发表评论