明陞下载-《光晕》不敌CF?普通玩家根本不能分辨游戏画面好坏!

《光晕》不敌CF?普通玩家根本不能分辨游戏画面好坏!

   资深游戏爱好者和普通玩家对游戏的判断往往不同,明陞下载 资深玩家常常喜欢将自己对游戏的喜好和感悟灌输给周围的小白玩家们,但在“传教”的过程中,所有资深玩家迟早都会产生一个疑问:“普通人真的能分辨游戏画面的好坏吗?”

   玩家对于游戏画面好坏的判断力,就和对游戏好坏的判断力一样,都是慢慢培养出来的。明陞下载 早期你也是小白,只是你不记得了。判断好坏的能力,是需要接触大量游戏,说了无数小白言论,受到老玩家大量嘲讽,有了无数痛心疾首之后,才能获得的。天下没有免费的午餐。

   典型例子:我在我学生面前玩Halo Reach(光晕:致远星),被批画面比CF差很远。学生原话:“有时候我觉得CF就像真的在打仗一样!”

   玩游戏的人尚且如此,不玩游戏的就更别说了。就跟我分不出本田思域和本田雅阁的好坏区别是一回事。本身就没经验,再加上不感兴趣懒得了解,判断不出好坏才是正常的。

   这个问题比较令人迷惑的地方在于,画面不同于游戏性,好坏似乎一眼可以看出。其实这当中有微妙的区别:技术的好坏,和画面最终观感的好坏,未必是一回事。游戏界公认的两次画面飞跃,一是ATARI那种简单图形无卷轴无背景,到街机和FC的复杂图形有卷轴,二是从2D到3D的进化。前者普通人很多能感受到,但是后者就难说了。因为在普通人来看,无论是FC画面还是PS2的画面,跟电影——他们生活中唯一能接触的对比物——比都很烂,这就好像20分和40分,都是不及格,区别很重要吗?

   我搞过实验,普通人是完全无法区别这两个游戏画面的,注意不是好坏,而是他们认为这两个画面本身就没有任何区别。

   普通人能感受的画面差别,得是GTA2到GTA5的差别了。

   实际上传统游戏业的生态模式就与此有关。游戏的销量,除了单纯的广告因素,很大程度是被圈子顶端的少部分玩家与专业媒体左右的。老玩家说好——小白玩家跟进——普通用户跟风。厂家为什么要逼迫IGN改分?因为看IGN评分的几十万人会影响到周围的几千万人。FAMI通买分这种事,也只有在这样的逻辑下才能成立。

   而传统游戏玩家在手游社游时代的失落也是源于此:普通人买游戏机是为了玩游戏,所以会咨询身边玩游戏比较多的人影响,而普通人买手机是为了社交,自然社交达人的意见更能影响他们。手机上最有号召力的是时尚达人靓妹大V,他们玩什么,手机用户就玩什么,资深玩家?你谁啊?

发表评论