仲春钓鲫鱼,这几种漂相比较典型,出现这些漂相,一般都是大鲫鱼!

进入仲春三月,三月不钓鱼的人,完全不知道这时候鱼有多好钓,尤其是鲫鱼。鲫鱼有两个非常独特的特点,第一就是全年都进食,水面结冰也照常进食,因为耐低温能力强。第二是高温时节鲫鱼难钓,因为鲫鱼其实很怕高水温,所以鲫鱼好钓的时候一般都是有点冷“凉”的时候。如果钓大鲫鱼,春季最好钓,因为春季是鱼类的繁殖季节,不得不进入浅水进食和繁殖。关于钓鲫鱼的漂相问题,做个简单的介绍,希望能帮助到各位钓友。

一、鲫鱼的经典进食动作

漂相的产生跟调漂有一定关系,跟鱼的进食动作特点也有关系。鲫鱼在进食还算正常的季节,进食动作主要可以分为三步,第一步就是发现饵料之后的试探,尝一尝、吞吞吐吐;第二步,发现食物还算可口,张开嘴巴把饵料吸入口中。第三步,抬头走“鱼”,找个安静的地方把食物完全吃掉。或者多数鱼类进食的时候都是咬住饵料,换个地方吃掉,或者吃掉之后赶紧游走,很少有在原地进食的情况,或者停在原地的。

但是原地进食的情况也有,比如说青鱼,青鱼体型大,在水中几乎没有天敌,进食的时候不紧不慢,原地进食的情况多有发生,所以别看青鱼体型大,很多时候漂相的动作幅度跟体型大小完全不搭配。还有冬季钓鲫鱼,受到低温的影响鱼的活性较差,鲫鱼进食很多时候也是在原地进行的,少了抬头游走的过程。

二、几种典型的漂相

1、点动

从漂相的产生原理来说,点动一般都是鲫鱼的试探,这种调漂体型我们,鲫鱼准备进食了,要做好准备。这种漂相在仲春时节是不能提竿的,因为此时鲫鱼的进食状况比较好,如果是实口的话很少会出现这种轻微的动作。不过如果是冬季或者早春,在低水温下这种漂相反而是主抓的漂相,有非常高的中鱼率。

2、下顿

鲫鱼长大口腔,口腔中形成负压,饵料被吸入口中,这一瞬间就出现了浮漂下顿的情况。这个是鲫鱼的典型漂相,但是此时也不建议提竿,因为鲫鱼在此时的活性比较足,导致顿口时间很短,并且很难保证鲫鱼不会吐饵。如果此时提竿,首先是机会比较难抓到短暂的提竿时机,其次鲫鱼可能会吐钩,此时鱼活性足,进食和吐钩的速度一样快。

3、顶漂

鲫鱼把饵料叼在口中,抬头然后游走,这就会出现浮漂上浮的情况,这个就是顶漂产生的原因。其实原理是这样的,如果铅坠悬浮,鱼钩躺底,鲫鱼吃饵之后抬头,子线、铅坠、水线会形成一个“U”字,简单来说就是鲫鱼分担了铅坠重量,浮漂受到的铅坠拉力变小,所以出现了顶漂的现象。这种漂相在钓鲫鱼时有极高的中鱼率,在春季建议主抓这个漂相。需要注意下,气温很低的季节顶漂现象不多,而且中鱼率不高。

4、侧移

这是比较特殊的一种漂相,是鱼口非常好的一种表现。如果水中食物比较匮乏,鲫鱼非常饥饿,甚至有点饥不择食,出现争抢食物的情况,会省略进食步骤中的几个,发现饵料就快速吞入口中,然后继续往前游走,这就会出现浮漂侧移的情况,这种情况中鱼率几乎是100%,并且基本都吃得恨死,跑鱼的情况很少发生。侧移这样的漂相在钓草鱼、鲤鱼的时候也比较容易出现,因为草鱼的进食是咬住饵料之后游走,鲤鱼也是继续往前游走,就很容易出现侧移并且下沉的漂相。

鲫鱼的体型越大,进食的动作就会更加沉稳,漂相短粗而且有力度。鲫鱼的经典漂相是先点动,然后小顿半目,然后顶漂,顶漂之后往往还有个停顿。如果是传统钓,铅坠躺底,鲫鱼进食之后抬头,就会拉起水底的铅坠,所以漂相多是顶漂。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!

#春季钓鲫鱼#